resep martabak terang bulan
Resep Martabak Manis I
Terang Bulan plus keju dari Tegal. Kue manis buatan bogasari ini cukup mudah cara membuat nya asal diikuti dengan teliti dan konsentrasi boleh ukuran mini ataupun besar.
Salah satu pavorit keluarga adalah kue martabak manis atau disebut juga terang bulan. banyak yang suka atau menyukai jajanan dijual dipedagang kaki lima ini,
gimana kalau kita biasa bikin dirumah?, nah itu Kebiasaan yang baik
sekali karena bisa menghemat uang, hasilnyapun kue yang cukup banyak
dengan biaya yang murah,setelah tring error resep beberapa kali,
akhirnya saya merasa sudah bisa membuat kue terang bulan atau martabak
manis ini. akhirnya dengan segala keterbatasan kemampuan tetapi tetap
semangat, saya mau share resep ini dengan para bunda/ibu dirumah.
Silahkan ikuti step-stepnya yang relatif mudah ini seperti juga halnya Pisang keju ini. Untuk hasilnya yang resep atau cara membuat martabak manis terang bulan mini bisa menggunakan cetakan kue lumpur ya.
Bahan kue martabak
400 gram tepung terigu
80 gram gula pasir
5 gram ragi instan
4 gram garam halus
2 butir telur
450 ml air
2 gram soda kue
sedikit vanili
50 gram mentega dicairkan
Bahan Olesan:
margarin secukupnya
Bahan Toping:
coklat beras secukupnya
keju parut secukupnya
Cara membuat Martabak Manis
1. Campurkan telur, garam dan gula dalam satu wadah. Kocok dengan balloon whisk agar gula larut.
2. Masukkan ragi instan, aduk-aduk hingga merata.
3. Masukkan tepung terigu, soda kue dan vanili
4. Tambahkan mentega cair, dilanjutkan air secukupnya. Aduk-aduk supaya adonan kue martabak rata dan cukup encer.
5. diamkan dalam suhu ruang selama 1/2 – 1 jam.
6. panaskan wajan terang bulan dengan api kecil. Oleskan mentega secara merata pada wajan dengan kuas.
7. tuangkan 1-2 sendok sayur adonan terang bulan, lalu oleskan sebagian kecil adonan tersebur di bagian dinding wajan menggunakan punggung sendok sayur supaya membentuk pinggiran kue.
8. tutup wajan, biarkan beberapa saat hingga kue matang.
9. keluarkan kue, letakkan di atas permukaan datar. Olesi dengan mentega, setelah itu taburkan coklat beras atau keju parut di atasnya hingga permukaan tertutup penuh.
Nah hasil ini sekitar 10-12 potong martabak manis terang bulan.
Oh iya sedikit tips agar martabak bisa tipis tapi kering
Untuk bikin martabak tidak tebal yang kering serta renyah, pakai wajan spesial martabak manis. Bila tak ada, pakai wajan datar antilengket, namun tentukan yang beralas tidak tipis. Wajan antilengket beralas tidak tebal bakal bikin adonan martabak cepat gosong, namun tak kering. Janganlah terlampau lama waktu meratakan adonan diatas wajan, karena adonan martabak cepat mengental serta jadi kering waktu terserang panas. Untuk variasi rasa, santan dapat ditukar dengan susu cair dengan jumlah yang sama.
Bahan Isi:
- 100 gram keju cheddar parut
- 60 ml susu kental manis putih
Cara Membuat:
Resep III
resep martabak terang bulan
Resep Martabak Manis I
Terang Bulan plus keju dari Tegal. Kue manis buatan bogasari ini cukup mudah cara membuat nya asal diikuti dengan teliti dan konsentrasi boleh ukuran mini ataupun besar.
Salah satu pavorit keluarga adalah kue martabak manis atau disebut juga terang bulan. banyak yang suka atau menyukai jajanan dijual dipedagang kaki lima ini,
Bahan kue martabak
400 gram tepung terigu
80 gram gula pasir
5 gram ragi instan
4 gram garam halus
2 butir telur
450 ml air
2 gram soda kue
sedikit vanili
50 gram mentega dicairkan
Bahan Olesan:
margarin secukupnya
Bahan Toping:
coklat beras secukupnya
keju parut secukupnya
Cara membuat Martabak Manis
1. Campurkan telur, garam dan gula dalam satu wadah. Kocok dengan balloon whisk agar gula larut.
2. Masukkan ragi instan, aduk-aduk hingga merata.
3. Masukkan tepung terigu, soda kue dan vanili
4. Tambahkan mentega cair, dilanjutkan air secukupnya. Aduk-aduk supaya adonan kue martabak rata dan cukup encer.
5. diamkan dalam suhu ruang selama 1/2 – 1 jam.
6. panaskan wajan terang bulan dengan api kecil. Oleskan mentega secara merata pada wajan dengan kuas.
7. tuangkan 1-2 sendok sayur adonan terang bulan, lalu oleskan sebagian kecil adonan tersebur di bagian dinding wajan menggunakan punggung sendok sayur supaya membentuk pinggiran kue.
8. tutup wajan, biarkan beberapa saat hingga kue matang.
9. keluarkan kue, letakkan di atas permukaan datar. Olesi dengan mentega, setelah itu taburkan coklat beras atau keju parut di atasnya hingga permukaan tertutup penuh.
Nah hasil ini sekitar 10-12 potong martabak manis terang bulan.
Oh iya sedikit tips agar martabak bisa tipis tapi kering
Untuk bikin martabak tidak tebal yang kering serta renyah, pakai wajan spesial martabak manis. Bila tak ada, pakai wajan datar antilengket, namun tentukan yang beralas tidak tipis. Wajan antilengket beralas tidak tebal bakal bikin adonan martabak cepat gosong, namun tak kering. Janganlah terlampau lama waktu meratakan adonan diatas wajan, karena adonan martabak cepat mengental serta jadi kering waktu terserang panas. Untuk variasi rasa, santan dapat ditukar dengan susu cair dengan jumlah yang sama.
Resep II
Martabak manis merupakan salah
satu jenis kue dadar yang banyak dijual di pinggir jalan pada malam hari. Kue
yang lebih dikenal dengan nama terang bulan ini mempunyai rasa yang
manis, enak dan gurih. Selain itu martabak manis ini dapat dikreasikan
dengan berbagai variasi, seperti ditambahkan dengan keju, mesis, ketan
hitam, kacang tanah dan sebagainya. Resep martabak manis sendiri tidaklah sulit dan cukup sederhana, sehingga anda dapat membuatnya dengan mudah sendiri di rumah.
Selain itu, martabak manis ini juga menjadi salah satu kue favorit yang
paling banyak dicari pada waktu malam sebagai camilan di rumah untuk
keluarga. Untuk itu bagi yang ingin membuat martabak manis yang enak dan
gurih, silahkan lihat selengkapnya cara membuat martabak manis dalam
artikel kali ini. Mulai dari bahan, kulit martabak, isi martbak dan cara
membuatnya berikut ini :
- 600 ml air
- 500 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan margarin cair
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh pasta vanili
- 1/2 sendok teh ragi instant
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Martabak Manis
Bahan:- 600 ml air
- 500 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan margarin cair
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh pasta vanili
- 1/2 sendok teh ragi instant
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
- 100 gram keju cheddar parut
- 60 ml susu kental manis putih
Cara Membuat:
- Pertama-tama campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair dan pasata vanili. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga bahan tercampur dengan rata.
- Kocok adonan tersebut menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit, lalu masukkan baking powder dan aduk-aduk lagi hingga rata.
- Setelah itu diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup.
- Panaskan wajan anti lengket dan oleskan dengan sedikit margarin, kemudian tuangkan adonan, ratakan di atas permukaan wajan. Tunggu hingga keluar gelembung-gelembung pada pemukaan adonan, lalu tutup adonan tersebut.
- Tunggu beberapa menit hingga adonan matang, angkat.
- Setelah masak, oleskan permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin, lalu taruh parutan keju cheddar diatasnya permukaan martabak dan tuangkan susu kental manis putih pada permukaan martabak manis tersebut.
- Selanjutmya lipat martabak manis menjadi setengah lingkaran, setelah itu potong-potong sesuai sesuai selera.
- Martabak manis siap untuk dihidangkan.
Resep III
Cara Membuat Terang Bulan Mini Sederhana yang Spesial
- Saat ini saya rasa sudah tidak asing lagi jika anda mendengar nama kue terang bulan mini atau yang biasanya sebagian orang menyebutnya dengan nama martabak manis.
Karena kue tersebut sudah banyak kita jumpai diberbagai penjual kue
tepian jalan, selain memiliki harga yang lebih terjangkau, kue terang
bulan mini juga memiliki rasa manis sehingga banyak orang ketagihan.
Perlu anda ketahui buat anda yang suka jajan, anda bisa belajar membuat kue terang bulan
mini tersebut sendiri dirumah, jadi anda tidak harus menghabiskan
banyak uang untuk tiap hari membeli kue tersebut. Yang ingin tahu cara membuat kue terang bulan mini, langsung saja pelajari cara membuatnya dibawah ini dan bisa langsung segera anda praktekkan sendiri dirumah.
Resep dan Cara Membuat Terang Bulan Mini
Bahan-bahan- ¼ kg tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- ½ sendok makan fernipan
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh vanili
- 2 ½ sendok makan gula pasir
- Air secukupnya
- Susu kental manis putih
- Meisess coklat secukupnya
- Pertama-tama campurkan tepung terigu, telur ayam, fernipan gula dan vanili, mixer hingga semua tercampu rata. Tutupi adonan dengan kain dan biarkan selama kkurang lebih 30 menit.
- Selanjutnya panaskan cetakan, olesi dengan margarin tipis dan merata, agar nantinya tidak lengket.
- Berikutnya buka adonan, dan tambahkan baking powder. Aduk hingga tercampur rata seluruh adonan. Lalu tuang adonan kedalam cetakan dan tunggu hingga matang. Angkat
- Terakhir, beri taburan meisess diatas kue, lalu tambahkan susu kental manis diatasnya. Dan kue terang bulan mini siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba resep kue
diatas. Jika anda berkenan, jangan lupa bagikan juga resep kue tersebut
pada sahabat atau saudara anda yang saat ini sedang membutuhkan. Terima
kasih.
resep martabak terang bulan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar